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[유튜브소개] 두부계란요리, 두부를 이렇게 먹으면 멈출수가 없어요, 두부요리, 계란요리, 두부계란, 두부조림, Egg Tofu Recipe, Tofu Diet

by Jigton GAL 2023. 1. 9.
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두부와 계란만 있으면 푸짐하고 맛있는 한끼를 먹을 수 있는 레시피예요.
계란두부만 먹어도 맛있지만, 소스까지 입히면 색다른 요리가 된답니다.
밥반찬, 술안주, 식사대용으로 그냥 먹어도 맛있어요.


*** 계량은 저울(g), 밥스푼(tbsp), 티스푼(tsp) 계량입니다.

[2~3인분]
✤ 재료
  - 두부 300g(1모)
  - 계란 161g(3개)
  -소금 3꼬집(계란용)
  - 다진마늘 10g(0.5스푼)
  - 다진대파 18g(크게 2스푼)

✤ 소스
  - 간장 7g(1스푼)
  - 굴소스 14g(1스푼)
  - 설탕 3g(1티스푼)
  - 후추가루 약간
  - 물 56g(8스푼)
  - 볶은깨 3g(0.5스푼)
 
✤ 토핑(생략가능)
  - 쪽파

✤ TIP
  - 후라이팬에 두부와 계란을 처음부터 깔지 않는 이유는, 음식은 팬을 달군 다음에 넣어야 맛있어요.
  - 팬을 달군 다음에 넣어도 되지 않냐 할수도 있지만, 손이 데일수도 있고 두부모양이 안 예뻐도 다시 정렬을 바꿀수 없어서예요.
  - 맛보다 편리함을 추구한다면, 팬에 식용유, 계란반, 두부, 계란반 순서대로 넣고 만드셔도 돼요.
  - 두부에 계란을 모두 부었다가 다시 반을 남기는 이유는, 반만 부으면 두부가 충분히 적셔지지 않기 때문이예요.
  - 취향에 따라 소스에 참기름를 추가해도 좋아요.
  - 굴소스를 넣어야 감칠맛이 더 있지만, 없다면 간장 1.5스푼으로 대체 가능해요.
  - 두부는 "종가집(단단한부침용)" 사용했어요.

 

 

계란두부
계란 3개
소금 3꼬집
계란은 잘 풀어서 준비해둔다
 

두부1모 (300g)
두부는 5mm 두께로 얇게 썰어준다
날씬한 모습
식용유(생략가능)
두부를 나선형 계단 모양으로 진열해준다
두부에 계란을 충분히 적셔준 후
계란을 절반 정도 다시 덜어놓는다

 

식용유
두부를 팬에 옮기고
남겨둔 계란을 모두 부어준다
산꼭대기까지 계란을 골고루 묻혀주고
약불에서 계란을 익혀준다
 

계란이 몽글몽글하게 굳었다면
접시를 뒤집어서 놓고
팬을 뒤집으면
오~ 한 폭의 그림 같은 작품이 탄생!

 

간장 7g(1스푼)
굴소스 14g(1스푼)
설탕 3g(1티스푼)
볶은깨 3g(0.5스푼)
후추가루 약간
물 56g(8스푼)
매콤함을 추가하고 싶다면, 청양고추를 잘라서 넣는다
 

식용유
다진 대파 16g(2스푼)
다진 마늘 10g(0.5스푼)
약불에서 볶아주다가
마늘이 하얗게 익으면
만들어둔 소스를 붓고
약불에서 1분 정도 끓이다가
 

계란 두부를 넣고
소스가 골고루 스미도록 흔들어준다
쪽파
약불에서 소스를 졸여준다
 

식욕을 돋우는 이 경치, 잠자코 구경하자
소박한 재료지만 엄청난 맛의 에너지가 방출되고 있다
 

오호~ 두부와 계란의 만남은 우연이 아니야, 숙명이야
미니멀리즘으로 만든 무적의 맛, 위장이 치유받고 있다

 

 

[ 영상보기 ]

 

 

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