본문 바로가기
Cotube&Media

[요리] 순두부 계란찜, 아침식사, 간단한 식사, 순두부요리, 계란요리, 이제 국 끓일 필요 없어요!! 영자씨의 부엌Young-Ja's Kitchen

by Jigton GAL 2023. 1. 8.
반응형

순두부 1개 (350g)
계란 6개
참기름 1T
어간장 2T
물 50mL

 

순두부 계란찜을 만들어 보겠습니다
이렇게 먹으니까 아침 대용으로도 너무 좋더라구요 

일단 계란을 다 터뜨려야 돼요

계란을 다 터트린 다음에
참기름을 한 스푼만 넣어주세요
이름은 계란 비린 맛도 잡고 또
해놨을 때 꼬시고 맛있거든요 잘 풀어주세요
너무 곱게 안 풀어도 상관없어요

 

그런 다음에 간은 소금 대신 어간장을 넣을 거예요
두 스푼 정도 없으면 소금으로 간을
하시면 돼요 그리고 잘 저어주세요

꼭 꼭 이렇게 놓고
물을 조금만 부어주세요
계란찜이 약간 호루루룩한게 좋으면 물을 좀 더
부으면 되고 좀 빡빡하게 좋으면 좀 덜 부으면 돼요
그래갖고 그래 올려주세요 

불세기는 강불로 하시고요
순두부가 끓어오를 때까지
잠깐 기다리겠습니다. 뚜껑을 덮고


요렇게 보면 보글보글 보글 보글 끓기
시작하죠 중약불로 불을 살짝 줄여주세요

풀어놓은 계란물을 넣어요
슬슬 불을 살짝 키워서
익히면 되는 거예요
처음에는 지금 바로 결합물이 들어가서
불을 조금 세게 하세요
약간 세게 확 불로 하셔도 되는데 그럼 한참 걸리죠
익혀 주는 거예요 

폭탄 계란찜 하듯이 자 이렇게 바닥을
쑥 긁으면
계란이 이렇게
응고되기 시작하죠 이럴 때 불을 좀 줄이세요
약불에 넣고 살살
이렇게 많이 입고 있어요 밑에서
이렇게 해서 먹으면 아침에 세 식구가 정말 잘 먹어요
국도 필요 없더라구요
좀 더 줄여주세요
아주 약하게

요렇게 보면은
계란에 넓은 물은 많이 없어졌잖아요
그러면 두고 뚜껑을 덮어요
그리고 아주 조그맣게 해서
푹 익혀주면 돼요 보글보글 보글보글 소리 들린다
김이 막 올라오고 있죠
방울이 이제 눈물이 떨어진다 그래요
여기서 주르륵 냄비로
떨어집니다 눈물 떨어진다 그러거든요
눈물이 올라와요
이게 올라와야 돼요

뚜껑을 열어 볼게요
보글보글 이렇게
엄청 부드럽잖아요
순두부 계란찜이 다 완성되었습니다
아침에 국 대신
스프 같이 이렇게 잡수시면 정말 좋아요
따뜻하게 아침에 해 드세요
시청해주셔서 감사합니다



[ 영상보기 ]

 

반응형

댓글