[자막뉴스] 이것만 빠지니 가격이 '쑥'…가게도 시민도 돌파구 찾았다. (영상은 아래, 백종원 레시피 아래)
'대표 서민 음식' 치킨. 하지만 가격을 보면, 더이상 서민 음식이라고 하기 어려운데요. 이번 주 한 프랜차이즈 치킨업체에서 또 한번 가격을 인상 했는데 배달비까지 포함하면 3만원 가까이 나옵니다. 부담이 커진 시민들은 '치킨값 다이어트'에 나서고 있습니다.
배달앱으로 치킨 한 마리를 주문했습니다.
치킨값 23,000원에 배달비 5천원을 더하니 28,000원입니다.
치킨 업계 선두를 다투는 교촌치킨이 이번주 치킨값을 최대 3,000원 올렸습니다.
한 마리의 2만원 안팎을 받는 다른 업체들이 뒤따라 올릴 경우
치킨 3만원 시대가 본격화할 거란 우려도 나옵니다.
"저는 아무래도 부담스럽죠. 애들이 먹고 싶어 하니까 안 사줄 순 없고."
결국 시민들은 치킨값 줄이기에 나섰습니다.
배달과 포장을 전문으로 하는 한 치킨집.
퇴근 시간이 되자 전화 주문이 이어집니다.
이 가게는 매장을 방문해 치킨을 직접 포장해 가면
원래 가격에서 4천원 깎아줍니다.
당연히 배달료도 없습니다.
"배달은 거의 안 해요 요즘 너무 비싸가지고
3,000원 5천원 받으니까 포장하면 더 가성비도 좋고."
" 평일에는 한 40분 50분 정도가 직접 와서 포장해 가지고 있고요,
주말에는 한 70분 80분 정도가 합니다. 반응이 좋습니다."
" 첫 번째 주 금요일마다 먹고 있어요. 직접 오시는게 더 저렴하니까
5천원 할인받을 수 있고 또 그냥 운동삼아 나옵니다."
" 치킨값이 이제 아무렇게나 시켜 먹을 수 있는 그런 음식은
아니고 우리 맛있는 거 먹자 같이 먹자 하면서 시켜 먹을 수 있는
음식이 된 것 같아요."
치킨값이 부담돼 닭을 직접 튀겨 먹는다는 글도 인터넷상에 잇따르고 있습니다.
" 남자애들이니까 이게 목성이 좋다보니까 남아도 두 개는 해야 되는 거예요,
46,000원에다가 거의 5만원 돈배달비까지... 하는게 의외로 맛있고 괜찮아서 손도 많이 안가요."
치킨을 싸게 먹을 수 있는 꿀팁도납니다.
이현재씨는 제 값 내고 치킨을 사먹지 않습니다.
대신 개인간 모바일 상품권을 사고파는 어플에서 15% 정도
싸게 올라온 치킨 상품권을 산 뒤 직접 포장해와 먹습니다.
" 22,500원 짜린데 16.5% 할인해서 18,790원
앱을 사용해서 하는게 조금 귀찮긴 하지만 아무래도 만원 중반대의
치킨을 살 수 있고 돈 아꼈다 이런게 좀 기분이 좋은 거 같아요."
대형마트에서 만원 안팎에 파는 반값치킨이 직접 조리해 먹는 냉동 치킨도 인기입니다.
다만 냉동치킨도 한 마리 중량으로 따져보면
프랜차이즈 치킨보다 저렴하지 않은 경우도 있어
잘 따져보는게 좋습니다.
[ 영상 보기 ]
Korean Fried Chicken !! 후라이드&양념~ 양념치킨의 종주국은 대한민국 입니다! | 백종원의 백종원 레시피
후라이드치킨과 양념치킨 꼭 한번 드셔보세요!
[ 재료 ]
[ 치킨반죽 ]
토막닭(7호) 1마리
우유 1컵(190g)
튀김가루(반죽물용) 1컵(120g)
튀김가루 1컵(120g)
맛소금 1/2큰술(5g)
후추 1/3큰술(1g)
식용유 1.8L
[ 양념치킨소스 ]
물엿 4/5컵(220g)
케찹 1/3컵(75g)
고추장 1/4컵(45g)
진간장 3.5큰술(35g)
간마늘 1/2컵(65g)
고운고춧가루 3큰술(15g)
황설탕 1/3컵(50g)
[ 만드는 법 ]
1. 토막닭은 깨끗하게 세척하여 물기를 빼서 준비한다.
2. 준비 된 닭에 맛소금, 후추를 넣고 주물러 밑간한다.
3. 우유를 넣어 닭이 잠기게 한 후 20분정도 재운다.
4. 양념치킨소스 재료를 냄비에 넣고 저어가며 농도나게 끓인다.
5. 20분이 지나면 닭에 튀김가루 1컵을 넣고 섞어준다.
5. 일회용봉투에 튀김가루를 넣고 반죽 된 닭을 넣어 골고루 섞어준다.
6. 큰 코팅냄비에 식용유를 넣어 160~170도 예열한다.
7. 예열 된 기름에 닭을 넣어 2차튀김한 후 기름을 빼준다.
8. 기호에 맞게 양념소스를 버무린다.
* 튀김가루는 닭의 크기에 따라 추가하여 사용한다.
[ 양념치킨소스 만드는 법 ]
1. 큰 냄비에 물엿, 케찹, 고추장, 진간장, 간마늘, 고춧가루, 황설탕을 넣어 잘 풀어준다.
2. 중불로 불을키고 바닥을 저어준다.
3. 한번 끓어 오르면 불을 끄고 완성한다.
[ Ingredients ]
[ Chicken batter ]
Cut chicken (No. 7) 1
Milk 1 cup (190g)
Frying powder (for batter) 1 cup (120g)
Frying powder 1 cup (120g)
Flavoring salt 1/2 tbsp (5g)
Pepper 1/3 tbsp (1g)
Cooking oil 1.8L
[ Seasoned fried chicken sauce ]
Starch syrup 4/5 cup (220g)
Ketchup 1/3 cup (75g)
Red pepper paste 1/4 cup (45g)
Dark soy sauce 3.5 tbsp (35g)
Minced garlic 1/2 cup (65g)
Fine red pepper powder 3 tbsp (15g)
Brown sugar 1/3 cup (50g)
[ Directions ]
1. Rinse the cut chicken thoroughly and drain out water.
2. Preseason the chicken meat with flavoring salt and pepper.
3. Soak the preseasoned chicken in milk for 20 minutes.
4. Add all the ingredients for the sauce in a pan and cook until thickened. Keep stirring.
5. After 20 minutes, add 1 cup of frying powder to chicken.
5. Put frying powder to a plastic bag and add the battered chicken and mix.
6. Add cooking oil to a large coated pan and preheat to 160-170 degrees.
7. Once the oil is heated, add the battered chicken and deep-fry twice. Drain the oil.
8. Mix with the sauce.
* Adjust the amount of frying powder according to the size of chicken.
[ Directions for the sauce]
1. Add starch syrup, ketchup, red pepper paste, dark soy sauce, minced garlic, red pepper powder, and brown sugar to a large pan and mix well.
2. Over medium heat, cook while stirring.
3. Once it boils, remove from heat.
한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
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