수육 맛있게 삶는법, 수육 간단 레시피, 수육 삶는법, 간단한 방법. 야들야들 수육 삶는법.
김장하면 단짝친구 바로 "수육"이죠?
오늘은 수육 전문점보다 부드럽게 만드는 방법 준비했습니다.
수육은 고기 고르기, 잡내잡기, 잘 삶아주기 이 세가지만 잘 해 주시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.
쉬우면서 어려운 수육 이렇게 따라만들어보세요~!
[재료]
돼지고기 삼겹살 700g
물 2L
소금 1숟가락
설탕 1숟가락(까만 수육을 원하시면 흑설탕 사용해주세요)
소주 반컵
청양고추 2개
------여기까지 기본재료 입니다----
대파, 양파, 통후추, 된장, 커피 등등 취향것 추가해주세요!
[포인트]
1. 고기는 지방이 충분히 끼여있는 부위를 선택해주세요 : 삼겹살, 가브리살, 목살 등등
2. 물로 겉부분을 한번 씻어주시면 훨씬 깔끔한 맛이 납니다
3. 삶는 온도를 중약으로 잘 지켜주세요
4. 다 삶은 뒤 뚜껑을 덮고 10~20분간 뜸들여주세요
1. 잡내 제거
- 국내산 고기는 잡내 별로 없음
- 수입산 냉동고기는 있을 수 있어, 완전 해동 후 커피포트 뜨거운 물 한 번 겉에 뿌려서 잡내 제거하기
- 국내산 고기고 겉 부분 찬물로 씻어주면 맛이 깔끔해짐
2. 끓는 물에 삶기 ( 02:42 )
3. ( 3:37 ) 수육 삶기
물 2L + 소금 한 숟갈 + 설탕 한 숟갈
고기에 간해주고 연육작용
고기 색 내주려면 흑설탕
잡내제거를 위해 소주,와인,막걸리 가능. 소주 반컵 추천
청양고추 2개 , 삼겹살 수육 느끼함 제거
된장,커피,양파, 대파 등등 넣어줘도 되는데 위에꺼만 넣어도 담백. 취향껏 추가 가능
1) 센 불로 물을 팔팔 끓기 시작하면 고기 넣기
2) 다시 끓어오를때까지 센 불 유지
3) 약하게 끓어오르면 중약불로 낮추기
계속 센불로 삶으면 고기 퍽퍽해짐
4) 뚜껑 열고 삶아야 잡내 제거
5) 총 40분 정도 삶고 고기가 둥둥 뜨면 다 익었으니 불 끄고, 10분간 뜸 들이기. 뜨거웠던 고기가 수분 흡수해서 촉촉해짐
4. 남은 고기 보관 방법 (7:17)
락앤락 통해 고기 넣고 수육 삶은 물 넣고 완전히 식힌 후 냉장 보관
다시 데울 때는 찜기에 5-10분 정도 찌기
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