본문 바로가기
Cotube&Media

[첫째아들] 수육만 수백번 삶았습니다! 삶는 순서만 '이렇게' 바꿔줘도 수육 누린내 없이 촉촉해집니다! / 수육 맛있게 삶는법, 수육 간단 레시피, 수육 삶는법, 간단한 방법. 야들야들 수육 삶..

by Jigton GAL 2023. 12. 17.
반응형

수육 맛있게 삶는법, 수육 간단 레시피, 수육 삶는법, 간단한 방법. 야들야들 수육 삶는법.

 

 

 

김장하면 단짝친구 바로 "수육"이죠?
오늘은 수육 전문점보다 부드럽게 만드는 방법 준비했습니다.

수육은 고기 고르기, 잡내잡기, 잘 삶아주기 이 세가지만 잘 해 주시면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.

쉬우면서 어려운 수육 이렇게 따라만들어보세요~!

[재료]
돼지고기 삼겹살 700g
물 2L
소금 1숟가락
설탕 1숟가락(까만 수육을 원하시면 흑설탕 사용해주세요)
소주 반컵
청양고추 2개
------여기까지 기본재료 입니다----
대파, 양파, 통후추, 된장, 커피 등등 취향것 추가해주세요!


[포인트]
1. 고기는 지방이 충분히 끼여있는 부위를 선택해주세요 : 삼겹살, 가브리살, 목살 등등
2. 물로 겉부분을 한번 씻어주시면 훨씬 깔끔한 맛이 납니다
3. 삶는 온도를 중약으로 잘 지켜주세요
4. 다 삶은 뒤 뚜껑을 덮고 10~20분간 뜸들여주세요

 

 

 

 

1. 잡내 제거
- 국내산 고기는 잡내 별로 없음
- 수입산 냉동고기는 있을 수 있어, 완전 해동 후 커피포트 뜨거운 물 한 번 겉에 뿌려서 잡내 제거하기
- 국내산 고기고 겉 부분 찬물로 씻어주면 맛이 깔끔해짐

 

 

 

 

2. 끓는 물에 삶기 ( 02:42 )

 

 

 

 

 

3. ( 3:37 ) 수육 삶기
물 2L + 소금 한 숟갈 + 설탕 한 숟갈
고기에 간해주고 연육작용
고기 색 내주려면 흑설탕
잡내제거를 위해 소주,와인,막걸리 가능. 소주 반컵 추천
청양고추 2개 , 삼겹살 수육 느끼함 제거

된장,커피,양파, 대파 등등 넣어줘도 되는데 위에꺼만 넣어도 담백. 취향껏 추가 가능

 

 

 

1) 센 불로 물을 팔팔 끓기 시작하면 고기 넣기

2) 다시 끓어오를때까지 센 불 유지

3) 약하게 끓어오르면 중약불로 낮추기
계속 센불로 삶으면 고기 퍽퍽해짐

 

 

 

4) 뚜껑 열고 삶아야 잡내 제거

5) 총 40분 정도 삶고 고기가 둥둥 뜨면 다 익었으니 불 끄고, 10분간 뜸 들이기. 뜨거웠던 고기가 수분 흡수해서 촉촉해짐

 

 

4. 남은 고기 보관 방법 (7:17)
락앤락 통해 고기 넣고 수육 삶은 물 넣고 완전히 식힌 후 냉장 보관

다시 데울 때는 찜기에 5-10분 정도 찌기

 

 

 

 









반응형

댓글