건강에 이로운 불포화지방산이 풍부한 올리브오일, 다들 한 병씩 집에 갖춰놓으셨겠죠? 하지만 가열요리에 쓰면 오히려 건강에 해롭다는 말도 있고, 아주 비싼 오일을 써야 한다고도 합니다. 어느 말이 진실일까요? 올리브유로는 간단한 달걀 프라이 하나 못하는 걸까요? 올리브오일의 활용법에 대해 제대로 알아봅니다.
결론!
써도 됩니다.
extra virgin 은 가성비는 떨어진다.
특히 산도가 낮은 최고급 extra virgin 오일은 발연점도 높으나, 비싸다.
extra virgin 은 발연점이 190도이다.
extra virgin 오일은 되도록 짧게 가열하는 것이 좋다.
가정용 프라이팬 등에서 사용하는 요리온도는 대부분 180도 이하이다.
extra virgin 은 압착방식으로 향이 강해서, 튀김에 사용할 지는 기호에 따라 선택.
엑스트라버진은 발연점이 190도!
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