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묵은지가 있다면 무조건 만드세요 이거 대박입니다. ( 영상은 아래 )
김대석 셰프의 32년 노하우를 공개합니다.
오늘은 묵은지 계란말이 레시피를 알려 드리겠습니다.
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* 컵 계량은 200mL 기준입니다
(종이컵으로는 가득 채운 1컵과 동일합니다)
* 영상에서 사용된 나무숟가락은
가정에서 흔히 사용하는 밥 숟가락보다 약간 큽니다
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1. 묵은지 1/8포기
- 다진마늘 1/2스푼 + 설탕 2꼬집 + 국간장 1/2스푼 + 들기름 1스푼 + 물 5스푼
2. 계란 8개
3. 중간멸치 반줌
4. 부추 1/4줌(대파, 쪽파 대체 가능)
5. 홍고추 1개, 청양고추 2개
6. 미림 1스푼
7. 소금 3꼬집
묵은지 1/8쪽을 준비하여 씻어서 물에 30분 담궈 놓는다.
담가놓았던 묵은지를 꾹~ 짜주고, 대가리와 똥을 제거한 멸치 반줌을 약간의 물과 함께 넣는다.
다진마늘 1/2스푼과 설탕2꼬집을 넣고, 조물조물 버무린다음 물기가 제거될 때까지 볶아준다.
수분이 제거된 볶은 김치를 접시에 놓고 식혀준다.
계란 8개 준비
부추 1/4줌을 준비하여 1.5cm가량의 길이로 잘라준다.
청양고추 2개와 홍고추1개를 잘게 다져준다.
잘 섞어서 계란말이 준비를 한다.
식힌 묵은김치에 들기름을 조금 붓고 버무려주어 향을 돋군다.
계란말이 시작!
묵은지와 멸치를 잘 얹어서 계란을 말아준다.
중간중간 식용류를 넣고, 계란을 계속 입혀준다.
덜 익은 부분은 세워서 익히고, 계란말이의 각을 잡아준다.
자체 열로 레스팅을 해준 후 식혀서 맛있게 썰어준다.
완성된 묵은지 계란말이 ! 잘 식혀서 예쁘게 썰어서 맛있게 먹는다!
[ 영상으로 보기 ]
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