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집에서 누구나 만들 수 있는 가장 현실적인 막걸리 제조방법을 잘 설명하였습니다.
특별한 장비 없이 간단하게 준비하여 맛있는 쌀막걸리를 만들어 봅시다.
아래 사진의 흐름에 따라 만들면 되고, 상세한 설명은 아래 영상 또는 크리에이터의 블로그링크를 확인하세요.
[ 재료 ]
쌀1kg, 찹쌀1kg
누룩500g
이스트5g
물A 3.8L
물B 3.6L
*물A는 처음에 실온발효할때 넣는 물량
*물B는 거르고 난 후 냉장고에서 저온발효할때 넣는 물량
기타 필수 준비물
베주머니와 깔데기
*굳이 항아리 필요 없고,
유리용기나 플라스틱 용기를 사용해도 괜찮습니다
[ 간단 프로세스 ]
1. 쌀과 찹쌀을 고두밥으로 만든 후 식히기
2. 누룩을 30분 물에 불린 후에 손으로 으깨기
3. 식힌 쌀과 찹쌀, 이스트, 누룩, 물A를 한 곳에서 섞기
4. 약5일 실온 숙성
5. 베주머니에 넣어 지게미를 거르고 물B를 넣어 희석시키고 냉장고에서 약3일 저온발효
6. 마시고 앉은뱅이 술의 위력 깨닫기
쌀과 찹쌀 각 1kg 준비하여 맑은 물이 나올 때까지 잘 씻어서 전기밥솥으로 물을 약간 적게 넣고 고두밥을 만든다.
1kg씩 완성된 밥을 종이호일에 깔아서 뜨겁지 않게 식혀준다.
항아리는 있으면 좋지만 필요 없고, 아래처럼 플라스틱에 만들어도 상관 없다.
물 3.6L(2통)을 준비한 다음, 누룩 500g을 통에 붓고, 물을 1L 정도 부어서 잘 부숴준 후 이스트5g을 넣고 고두밥과 나머지 물을 넣으면서 잘 비비고 섞어준다.
발효 중 숨을 쉬도록 하기 위해 천으로 밀봉을 하였고, 여름에는 벌레가 안 들도록 주의한다.
숙성 2일까지 아침과 저녁으로 잘 섞어준다. 발효되는 기포와 터지는 소리! 신세계를 경험하게 된다.
3일째부터 한번씩만 섞어준다. 5일 숙성할 지 6일 숙성할 지는 실온에 따라 다르지만, 4일째 달달한 맛이 나고, 5일째부터 시큼하지 않은 과도기적인 맛이 날때까지 숙성을 시켜 준다.
5일 이상 숙성하여 모든 알갱이 갈아앉은 후 물 3.6L를 준비한 후 거름망에 함께 희석하여 부어준 후 거름망을 잘 짜내어 막걸리를 만들어 준다.
깔때기로 잘 섞은 막걸리를 담아서 냉장고에서 약 3일이상 숙성하여 탄산이 차면 맛있는 막걸리가 완성이 된다.
어때요? 간단하쥬?
[ 영상으로 보기 ]
* 글로 아주 상세하게 풀어쓴 막걸리 레시피는 아래 링크 참고
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